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前 記:
我們在過年前一個多月,初步規劃全家一同到南部一遊,隨後又擴建了原先的計畫,加入了花東縣市。於是在過年前兩個禮拜左右,我們即訂下了環島的大致行程,這些不過是「大目標」的規劃,並非縝密的計畫,若必須按表抄課,受計畫束縛,遊玩時豈能樂哉?
至於「大目標」的資料均是由網路上旅遊資訊、媒體報導、朋友經驗...等匯集而成,提供打游擊式旅遊的我們許多豐富的資訊。而旅遊重點放在南投、高雄、台東、花蓮等地。
環島配備:
1.換洗衣物、外衣................ 數件
2.旅行背包 ............................ 4袋
3.1200C.C.水壺 ..................... 2 瓶
4.防無聊音樂 ....................... 數件
5.福斯T4 2500C.C.休旅車 ... 1台
6.KODAK CX6330 DC ......... 1台
7.愉快的心情 ........................ 4顆
以下就是我們這七天六夜的環島札記,有興趣的人可以慢慢觀賞並提供大家參考..
環 島 札 記:
初一 (基隆→南投)
基隆→國道三號→關西服務區→清水服務區→南投服務區→水里→車埕→魚池鄉→埔里
服務區:國道三號的服務區風景都不錯,都很有特色。我們所到之處都買杯咖啡來喝,提起精神,喝了再上。
車埕:這是鐵路集集支線的最後一站,它是日據時代時木材工業帶起繁榮的社區。這裡的仍保有當時檜木建築、磚石牆、貯木池、天車...。而車埕酒莊的梅酒、梅醋,試喝過後覺得不錯,於是買了四瓶鐵道公主帶回品嚐。這裡不僅湖光山色,喜歡逛老街、舊城市、懷舊、走鐵路...的人值得來一趟。
魚池鄉:現在規劃了許多登山步道以及自行車道,可看遠山、健行。因為日月潭下有許多的水庫,因此水庫觀景區特別多,我們看到景點不錯之處就停車,隨性遊、隨性看。
埔里:我阿嬤、叔叔、姑媽的住家都在埔里,埔里這邊逛膩了,因此並無安排遊玩行程。當天晚上住在叔叔家,也見到闊別十年不見的同學-宜庭,很開心能見到她,在此祝她平安、健康、工作順利。
初二 (南投)
埔里→挑米坑→澀水→鹿嵩→魚池街→文武廟→環湖道路→明潭進水口→頭社步道→頭社
挑米坑、澀水、鹿嵩:這些地方都是在濟南大學附近的小鄉市。有許多的民宿、社區改造的景觀。但路標並不是很明顯,羊腸小徑又多,我們居然在裡面同一處繞了三圈。
魚池街:我們在此用過午餐。這裡是通往九族文化村必經的道路之一,小吃攤販眾多,我們以前只要去外公家常常會來這裡果腹。
文武廟:座落於日月潭邊,以前也逛過了,又再次來逛廟。
環湖道路、進水口、步道:水庫邊群巒疊翠、湖水晶瑩,有觀山、環湖、森林步道,是消耗腿力的好去處。
頭社:外公家。再次接受鄉下人熱情的招待。
初三 (南投→高雄)
頭社→國道三號→東山服務區→關廟服務區→高雄市→澄清湖→六合夜市→六合
頭社:我們用過早餐後,拜別了外公外婆與阿姨便驅車南下。
東山服務區:買了東山鴨頭,有別以往卻是甜的口味,感覺很新奇,於是買來在路上吃。
關廟服務區:此處下車上廁所,也買了茶碗蒸來填肚子。有觀景橋橫跨高速公路上方,花園、水池...等花園式的景觀。
高雄市:在澄清湖附近的小吃店享用中餐,那家小吃店老闆以前是台北人,來高雄一二十年了。人親切、東西又煮的超好吃的。
澄清湖:國中畢業旅行曾去過,舊地重遊,湖邊規劃的比以前更漂亮了。但是,現在水位下降許多,連九曲橋下水都乾涸了,有點掃興。湖旁有海洋奇珍園,是原先總統蔣公作戰指揮的密道,要另買門票才能進入。其展示性質類似海洋館,裡頭利用密道與密室的格局來展示海底稀有的生物、以及化石,個人還是覺得值回票價。
六合夜市:人擠人的程度跟基隆廟口不相上下,深感天下瘋子怎會如此的多。莫非還未吃晚餐,又是被老爸拖來這裡,實在很不想進去受苦,簡直是「穿越人牆大作戰」。晚餐的戰利品:當歸羊肉湯、土魠魚羹、台南擔仔麵、炒蛇皮、蛇肉清湯(有骨、無骨)、菱角酥、棺材板、咖啡牛奶、芋頭牛奶。多人吃就是有這個好處,可以品嚐較多的東西。
六合:在六合路上的「薇薇賓館」過夜,四人2500,價錢還可接受,但房內餘有菸味是最大缺點。
初四 (高雄→屏東)
六合→愛河→過港隧道→旗津→東港→小琉球→東港→林園
愛河:河畔有許多可歇腳的休閒之處,也有一些表演平台、露天咖啡吧,遊河看海喝咖啡,假日來此一遊,豈非悠哉?夜景想必不錯,不過可惜我們這次行程沒這麼多時間等到晚上。附近有全台第二高的高雄85大樓,我覺得雖不比台北101高,也沒這麼摩登,但還是很壯觀。
過港隧道:過港隧道是連接前鎮與旗津,並穿過高雄港的海底隧道,開車穿越海底,對我來說總是件新鮮事。
旗津:我們上午的時間都待在旗津。這裡的路並不複雜,大致上只有兩條大路-中洲路、旗津路貫穿全區,但到了旗津的北端,小巷弄就多了,人家厝、廟宇、海產店、攤販、人潮因此也特別多。此處又有渡輪可以往返旗津與鼓山,來到旗津,坐坐船去看西子灣也不錯。遊旗津,個人覺得玩上大半天也不會膩,尤其是:這兒海產又新鮮又便宜,來到這不品嚐就太可惜了。沿岸公園也規劃有自行車、徒步區,建議租台自行車或協力車逛一逛,省時省力,且機動性比靠11號公車還高。像我們租協力車50元/hr兩台四處逛,海景、公園美景盡收眼底,迎著海風,豈不快哉?我們在旗津北端犒賞肚子的美食有:蕃茄沾獨特醬料(成分有太白粉+薑+不明醬料)、壽司、沙西米、蝦手捲、碗粿(一位老阿嬤下午才推手推車出來賣,我們剛好撞見就買來吃,超好吃!)、白糖糕(超讚!)、烤透抽、炸透抽鬚、仙人掌冰淇淋。
東港:這裡是大鵬灣風景區,我們下午就是從此處搭「海上皇后號」航行於高高屏藍色公路上,往返小琉球與高雄。要到搭船去小琉球是經過東港時,我們無意間看到路標而臨時起意的。
小琉球:小琉球全島地質屬珊瑚礁岩,海岸景觀相當不錯,沿岸有多處景點與步道可眺望海景,不過仍有些景觀建設還尚未發展完成,所以觀光路線並沒有想像中的多。以前曾去過綠島觀光,與之相較,遊島觀光的感覺有些相似。我們還在小琉球搭海底半潛艇出海看海底風貌,魚沒看到幾隻,倒是風浪大,船上旅客吐的東倒西歪,有些掃興。在這兒吃的東西都很貴,我們晚餐在一家餐館吃三菜一湯就花了500元,並不好吃,有點不值得,不過可以在烏鬼洞附近喝喝沒什麼特別的海鱺湯,去去寒風,一碗五十元。
東港:回程因為船班耽誤一個多小時,加上天色已暗,海風刺骨,歸心似箭的遊客抱怨聲四起,更有些掃興。搭船回到高雄時已經晚上八點多了。夜晚在海上搭船的經驗有些恐怖,不過因為太累的關係早就睡坍在位子上。
林園:晚上高雄縣林園鄉的「景園商務Hotel」住宿,裝潢不錯,氣氛佳。最大敗筆是:窗邊都被封死了,真是驚魂的一夜。
林邊:在林邊國小附近有一個賣虱目魚小吃的攤位,我們在此處用早餐。我們點了虱目魚皮、虱目魚肚湯、虱目魚粥,個人感覺比在台北吃的還好吃,我們還在隔壁的早點攤買了香椿餅,很像蔥油餅,但口感很好,相當好吃。
楓港:我們在此處買了萬巒豬腳。
南橫公路:我們在起點處的山區吃山豬肉,跟以前在台東吃的山豬肉比起來,這裡的山豬肉並不會很鹹,而且很潤,簡單料理卻很好吃。
太麻里:我們到太麻里時剛好正中午,於是去吃遠近馳名的「台灣牛牛肉麵」。有泡麵業者推出台灣牛品牌的專業牛肉麵,湯頭還真的滿像的。在此想對「台灣牛」做一些評比:一碗90元的牛肉麵,感覺並無此價值,至於其他小菜貴的嚇人,服務態度也不是很好。我覺得,在深山野嶺的台灣牛,賣的可能就只是遊客與名氣罷了。四學市姐妹怎麼不想想高價位的東西,是否也能與品質同步提升些呢?
台東市:我二舅住在台東市,順道來拜訪。舅媽也到隔壁一間生意很好的αβ Caf'e買了杯咖啡來請我們喝,頂著烈日嗜著冰釀的咖啡,真是透心涼。台東縣、市我們以前曾跟救國團來旅遊過,所以這次並沒有多作停留。
卑南綠色隧道:我以為綠色隧道只有在集集才有,台東這裡的綠色隧道也不錯。
卑南文化公園:以前去過了,因此我們只在外徘徊一下就驅車離開。
紅葉溫泉:紅葉溫泉這裡要門票才能進入,不過其他地方也是有辦法進去,因為行程關係不便久留,於是拍幾張照片、聞一聞硫磺味,看看風景後就離開了。
池上:沒錯,來到池上當然也得吃吃道地的池上米囉!我們在池上火車站的右前方「全美行池上飯包」享用晚餐,池上便當只有單一口味,但飯粒Q、料雖普通但卻實在,的確名不虛傳,難得吃到這麼好吃的便當。尤其是飯上有柴魚酥提味,相當不錯。
花蓮市:這天晚上到花蓮時已經八點左右了,又下著忽大忽小的雨,還得找路並尋找過年前所預訂兩天的民宿地址,所以一旁翻地圖的我們有些手忙腳亂。
秀林鄉:夜間九點到達名為「山中傳奇」的民宿,我們在此享用第二頓晚餐+宵夜。這時已不再下雨了。此民宿座落於山中,可眺望山下花蓮市的夜景,個人覺得此處夜景絕不輸給政大貓空、九份、青龍山。若非花蓮離基隆太遠,我倒想常來此處品茗看夜景。
初六 (花蓮)
秀林鄉→慈濟文化園區→鯉魚潭→新光兆豐農場→南濱公園→海濱公園→北濱公園→花蓮市區→秀林鄉
秀林鄉:早上用過他們提供的早餐後,也順道看看民宿四周的景緻,因昨夜晚到達這裡時,此處環境並無法看的很清楚。這裡採庭園設計,露天共有30多座茶桌,依地形擺設,卻處處都可以看到山下景觀,環境悠閒,的確是個適合渡假的去處。若早上四五點起來看雲海應該會不錯,不過這對每天玩這麼累還能六點多起床的我們,實在是一項艱鉅的任務。
慈濟文化園區:慈濟文化園區即由慈濟醫學中心、靜思堂、靜思竹軒、慈濟大學組成。這天早上我必須到「慈濟醫院」作一年一次的複診,其實這才是我們這次要環島的動機,但絕非目的。早上10:30看完門診後,我們就到園區內參觀。「靜思堂」宏偉莊嚴的建築,不難發現慈濟建築一貫的特色,也很容易就感受到潔善的氣息。靜思堂左方的「靜思竹軒」前綠蔭蒼翠,右方就是「慈濟大學」。我們參觀與短暫休憩後,就往南出發到下一個據點 -「鯉魚潭」。
鯉魚潭:鯉魚潭湖光山色的美景不在話下,此處規劃有遊潭的小船可搭乘,是個不錯的休閒去處。我們在服務區內吃中餐,點了紅燒牛肚飯、蒲燒鰻魚飯、雪梅娘。值得一提的是「雪梅娘」這道甜點,他們只賣草莓口味,雖沒有萬里「亞尼克菓子工房」那麼多的口味,但是口感絕不輸給亞尼克,而且很明顯地比亞尼克的雪梅娘大,一份50元,比亞尼克一份40元比起來還划算,很值得試一試。
新光兆豐農場:我們整個下午都在此農場度過。裡頭有許多的生態鳥園,還有遼闊的牧牛場、體驗摘甜橙、金桔,餵鴿子、金魚,觀賞蝴蝶館、植物園區、動物區...等等。農場佔地很大,我們也以協力車代步,一次150元也很便宜,否則以徒步方式走完全區可能就得花大半天以上的時間了。我們本想品嚐農場自產的鮮乳,不過售完了,於是吃他們的冰乳酪,味道很香醇,不過1杯50元不算便宜。我很建議到花蓮可以來兆豐農場來玩,不喜歡遊樂設施、喜歡接觸自然、喜歡親近動物的人,在這裡一日遊再適合不過了。這裡也提供渡假木屋,在導覽簡章上說有提供露天溫泉,游泳池、SPA...,可能不錯。不過我們已經在「山中傳奇」民宿訂好房了,就期待下次機會吧。我們玩到下午五點多便動身延海岸公路繞遠路回住宿處前進。
南濱公園、海濱公園、北濱公園:海岸公路上會經過這些公園,以南濱公園規模較大。南濱公園設計地有點像冬山河沿岸,一旁又有觀光夜市,不過我們逛了一圈卻沒有買東西吃,就匆匆趕路了。本來計畫要到北濱公園北方的七星潭,不過夜幕低垂,路標並不明顯,找不到路前往於是作罷。這時已是晚間接近七點時刻。
花蓮市:繞路回到花蓮市,也就是在住處的山腳下的中山路上,有間很有名的「鵝肉先生」店,我們在此享用晚餐。我們點了鵝血糕、鵝珍、鵝肉、筍絲、嗆虱目魚、脆腸,雖然都是很普通的菜,但卻都很好吃,非常推薦。原本想去吃也很有名的「液香扁食」,雖與「鵝肉先生」都屬於在市區內,但當時液香扁食並不好停車,猜想可能也會吃不飽,所以無意間改到鵝肉先生落腳,享用晚餐。
秀林鄉:這是第二晚在「山中傳奇」住宿了,隔天就要驅車北上回基隆。當時以晚上九點多,索性我們泡壺茶、吃點零嘴、觀賞夜景、聊聊這幾天玩樂的心得。晚上十一點半回房後仍繼續吃吃東西、喝喝桑葚酒,直到接近凌晨一點才倒頭大睡。
初七 (花蓮→宜蘭→基隆)
秀林鄉→花蓮市→太魯閣→燕子口→靳珩橋→九曲洞→慈母橋→天祥→(折返)→布洛灣→長春祠→蘇花公路→蘇澳港→濱海公路→頭城→福隆→基隆
秀林鄉:早上離開這次行程的最後一個過夜地點。
花蓮市:我們在花蓮火車站正對面的「曾記麻糬」買了一盒手工現做的麻糬,以及數包已包裝過的麻糬。手工做的皮很Q,餡多又實在,一粒原價10元。若跟亞尼克的麻糬相比,我覺得兩個都很好吃,但老媽覺得亞尼克的麻糬較佳,純屬個人意見。若持有國民旅遊卡或學生證,或是消費滿一定金額才有打折。另外,結帳的那位服務小姐應是原住民,有點羞澀,容易讓人誤會服務態度不佳。
太魯閣:太魯閣是東西橫貫公路的起點,此處有立個牌樓,這景點是再經典不過了,怎能放過拍照呢?我剛好有照到一對情侶也在拍照,那位女生真的很漂亮,不過很可惜沒照到她的正面。
燕子口:當時只顧看窗外卻沒注意到洞口上方有沒有燕子,真是遺憾。
靳珩橋:我們在此處休息,也順道看看風景。
九曲洞:以前曾在小學課本上看到的景點之一,當然也照了張照片留念了。
慈母橋:又再此處遇見之前那對情侶,可惜我們的DC記憶卡已經塞爆這七天"歷史",無法再容納那對情侶。話說回來,至於景緻方面,「慈母橋」是橫跨峽谷的紅色大橋,峽谷地形之美令人讚嘆。我們並未在此停留,不過我對慈母橋的印象是:其名稱的由來是蔣經國當時為懷念母親所命名的。
天祥:到天詳時已是正午時分,我們在此處的小販攤充飢,點了滷肉飯和炒米粉,味道極微清淡,價錢稍貴,但仍能接受。此處有「天祥晶華渡假酒店」不過並未安排在我們行程之中,況且出外旅遊不必要在大飯店用餐,這是我們的原則。吃完後我們在天祥逛了一會兒就原路線折返。
布洛灣:布洛灣是我們當天所逛到的較大的景點。布洛灣可觀賞到著名的河階地形,當然也有有許多景觀步道可健行,環境清幽,稱之為世外桃源並不為過。因為此時時節為冬末春初,錯過百合花季和觀賞候鳥時機,有點可惜。此風景區有簡報室,有專業解說員和影片可供觀賞,建議可以進去了解,解說員很有內涵與熱忱。這時已是下午兩點,我們在「立德布洛灣山月邨」享用第二頓午餐,點了竹筒飯、焗烤杏鮑菇、酸辣麵。每道佳餚均具特色,個人認為可稱的上美食。我們在此處消費了一罐剝皮辣椒,因為點餐時有此小菜,覺得好吃就買罐回家品嚐。
長春祠:長春祠是為紀念中橫開路殉職員工而興築的祠堂。我們車子停在不遠處的停車場休息,從步道穿過隧道可通往長春祠,但我們走到一半就折返了,並無進到長春祠裡頭參觀。不過倒是見到其瀑布景觀和陡峭的山壁,祠堂融合於山水其間,似幅山水之畫。溪底也有人以石頭排字於河床上,斗大的「法輪大法好」實在有點煞風景。
蘇花公路:接著兩、三個小時的時間,我們都在蘇花公路上繞山路。這段公路依著山勢蜿蜒而上,北上方向幾乎都是上坡道居多,相對的南下為下坡道,故在此段路上可聞到濃厚的煞車皮的焦味。蘇花公路與濱海公路一樣砂石車特多,尤以蘇花公路最為恐怖。你可想像龐然大物的車子前後包抄的景象嗎?他們山路過彎的超車技巧實在不惶多讓。往北方向離蘇澳尚有半小時車程前有間「開路先鋒廟」,有一台咖啡餐車在此落腳處營業,我們連車也一起在此處休息半小時,在廟後方的小平台上坐下來點了Cappuccino與美式咖啡,望著海灣,迎著海風,無意間還看見松鼠在樹叢中穿梭,這短暫時刻竟是如此暇意。咖啡車老闆在每個桌上放有留言本,我翻翻裡頭看到其他人留言的隻字片語,覺得有趣,於是自己也畫幅眼前海景的素描在裡頭,加上幾個祝福語後便驅車離開。
蘇澳港:蘇澳港像條不算大的大水溝,不像能停泊大船的國際港口。不過南方澳的小鎮卻還算熱鬧,海產店居多。其跨港大橋在夜晚燈光照映下美麗壯觀,橋上也有供遊客行走的人行道,蘇澳港風貌盡收眼底。
濱海公路:蘇澳港晃一晃片刻就離開並踏上北部濱海公路。
頭城:這路上買了宜蘭名產:牛舌餅、鵝賞。
福隆:我們晚上八點到達福隆。來到福隆,怎能放過福隆的鐵路便當呢?當時火車站前面夜間還在營業的只有一家,看招牌似乎沒有其他家有電視節目幫他們背書,似乎不怎麼響亮,不過晚飯還是得吃,於是就進門試試。福隆便當只有單一口味,吃完後的心得是:以50元便當份量來說算滿多的,但是卻沒池上便當好吃,菜色也很普通。
基隆:到家時已經是晚上十點鐘。七天六夜的春節環島之旅,深感「金窩、銀窩,不如自家的狗窩」之理。雖然一身疲累,但沖澡後我們仍有興致泡茶,聊聊這一趟的心得,隨後各自回房,三秒入睡。
後 記:
這趟旅遊行程,全靠老爸與駕駛著家中那台已經高齡八年的福斯休旅車,翻山越嶺,披星戴月,一共跑了1495公里,輝煌戰績,值得嘉獎一番。當我們回基隆後,我便有個構想:「這趟難得的環島之行,何不把它記錄下來留做紀念呢?」。於是我花了兩日寫完近七千字的環島札記於此,若有缺漏,隨時更新。
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